cropped-jilguero41.jpg

Correspondiente a la familia de Fringílidos y al género carduelis (Carduelis Carduelis), mide según las variedades entre 12 y 15cm con un peso aproximado máximo de 18gramos también dependiendo de las subespecies.

CARACTERISTICAS MORFOLOGICAS.

El pico del Jilguero es largo  y fino para poder acceder fácilmente a las semillas de las distintos tipos de cardos, planta de la que más se alimenta,

Su vuelo es ondulado como es natural en los fringílidos y su canto es muy dulce y melodioso, teniendo un carácter ágil, alegre e inquieto.

Sus colores son muy llamativos, teniendo los ejemplares adultos una máscara de color rojo rodeando el pico y adornada con franjas negras que desde cada ojo van hasta cada lado del pico, más atrás de la máscara, los colores blanco y negro dan fin a una cabeza muy hermosa, extendiéndose estos hasta la nuca.

La parte central del pecho es blanca con color marrón a los lados. Las plumas delas alas son negras con una franja en medio amarillas que dan un excelente colorido cuando lo vemos en vuelo.

Las alas de la cola son negras con manchas blancas ovaladas que varían en número en tamaño según cada ejemplar.

Los ejemplares jóvenes carecen de colores en la máscara que les va saliendo conforme va cambiando la pluma para que bien entrado el  periodo otoñal todos estén provistos de ella, tanto los que nacieron por la primavera como los que lo hicieron a finales del mes de Agosto.

DIFORMISMO SEXUAL.

A simple vista no se distingue el macho de la hembra, teniéndonos que fijarnos en pequeños detalles que no siempre son iguales para definir su sexo, y por lo tanto no siempre son determinantes, teniendo ejemplares más sencillos que otros y.

Uno de estos detalles lo tenemos en el hombro, el de  la hembra es marrón, mientras que el del macho es negro.

La máscara de la cabeza en los ejemplares adultos el plumaje rojo traspasa ligeramente la parte superior de ambos ojos, aunque hay ejemplares machos que no aportan este detalle

En los ejemplares jóvenes todavía se hace más complicada ver la diferencia , siendo la más determinante, el bigote negro que les sale a los jóvenes bordeando todo el pico , no así en las hembras, las cuales comienzan a pintar en la cabeza sin marcar el bigote, tampoco esto es uniforme en todos los ejemplares.

La parte negra  de la nuca en los ejemplares adultos es uniforme en los machos, mientras que en las hembras el negro de dicha parte presenta ligeras plumas blancas o grisáceas.

HABITAT.

El jilguero euroasiático , con o su nombre indica , se distribuye por todo el continente Europeo y Asiático , aparte de observarse por el norte de África , siendo sedentario en muchos lugares de los países del mediterráneo y migratorio en las aves del norte y centro Europa que descienden en Otoño por el mediterráneo  y a través de los pirineos hasta zonas más cálidas donde se suelen confundir con ejemplares autóctonos para antes del periodo reproductor volver a las zonas de origen donde se reproducen.

SUBESPECIES

El género carduelis está extendido por todo el mundo, y en la especie del Jilguero (Carduelis carduelis) existen varias subespecies. A continuación os detallo algunas de las que se conocen.

Jilguero Major. (Carduelis carduelis major)

De mayor robustez y más grande que el jilguero Europeo, su tamaño sobrepasa los 15cm, también llamado jilguero siberiano, habita en el norte y centro de Europa y Asia y suele desplazarse en bandos hacia zonas de países mas cálidos durante el periodo otoñal.

Jilguero de los Balcanes. (carduelis carduelis balcánica),

Como su nombre indica se distribuye por la cordillera balcánica y se diferencia por tener las partes superiores algo más grises

Carduelis carduelis britannica, difundido por todo el archipiélago británico, todo sus colores en general son algo más oscuros y el bozal más apagado.

Carduelis carduelis parva, o Jilguero Español, habita en España, Portugal y norte de África, algo más pequeño y con el pico más corto

Carduelis carduelis brevirostris ,  o jilguero del Cáucaso , el pico es algo más corto y se puede encontrar a más de 1700mts de altura en la cordillera que da honor a su nombre , el bozal rojo suele ser más intenso.

Jilguero del Himalaya (Carduelis carduelis caniceps), natural de la cordillera del Himalaya como su nombre indica, se le puede observar hasta más de 4000mts de altura, su bozal o mascara carece del color negro de la nuca .

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*


Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>